Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

«Генеральная уборка» Арктики – стратегический приоритет России

Оригинал взят у rusfront2012 в «Генеральная уборка» Арктики – стратегический приоритет России




О необходимости очистки Арктики за новейшую историю России впервые заговорили в 2010 году, когда премьер-министр РФ Владимир Путин в результате посещения острова Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) воочию увидел экологическое состояние самых северных территорий России. Тогда по итогу поездки В.Путин заявил о необходимости провести «генеральную уборку» в Арктике.



Тонны мусора в «безлюдном крае света» возникли в результате военной деятельности в СССР. По оценкам ученых, на архипелаге было брошено до 250 тысяч бочек с 40-60 тыс. тонн нефтепродуктов, около 1 млн. пустых бочек, а также различная техника, ставшая бесхозной после распада СССР (самолеты, автомобили и прочее).


Реальные шаги по рекультивации арктических территорий начали предприниматься в 2012 году. Тогда в результате предпринятых мер был достигнут высокий уровень по очистке Земли Франца-Иосифа. В частности, за 2012-2013 года были полностью очищены Земля Александра, острова Грэм-Белл, Рудольфа, Хейса и Гоффмана. Всего из федерального бюджета в 2011–2013 годах на очистку Арктики был выделен 1 миллиард 420 млн. рублей.


Нужно отметить, что помимо процессов по сбору и утилизации отходов, осознавая историческую и культурную ценность ряда объектов, размещенных в Арктике, были проведены мероприятия по сохранению историко-культурного наследия.


В целом ряде документов, включая Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации, закреплены основы государственной политики в Арктической зоне.


Таким образом, Россия делает все возможное, чтобы обезопасить Арктику от экологического бедствия, а также для сохранения уникального животного мира Арктики. Последнее говорит о том, что для современной России сохранность природы является не меньшим приоритетом по сравнению с интересами геополитического и энергетического характера.


Андрей Нефедов







Другие наши материалы читайте на сайте: http://rusfront2012.com


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments