Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Власть инфокартинки

Оригинал взят у skadi_omsk в Власть инфокартинки
Выпал кусочек свободного времени. Пробежалась по "свидомым" блогам - Битнер там, Горький Лук, всякие Факеры и Франкенштейны... Очень похоже на блоги эмигрантов в нулевые, причем эмигрантов, не сумевших добиться признания на новом ПМЖ. В нулевые на СИ был такой Фредди Славкин, утверждавший, что он профессор химии. Жил в Израиле в Хайфе и львиную долю энергии тратил на то, чтобы ругаться на Советский Союз. Пикантность ситуации была в том, что Славкин писал слабенькие рассказики в стиле якобы "твердой НФ", но получалось смешно и напыщенно. При этом любые попытки указать ему на недостатки его рассказявок воспринимал как личный наезд. В особо тяжелых случаях - как антисемитизм. Оттуда, с нулевых, растут сейчас забытые мемы "тормозить лошадь" и "валять Славкина". Первое - следствие долгого холивара по поводу того, может ли всадник затормозить лошадь. Второе - СИшное развлечение, когда Славкина втягивали в холивар, заставляя психовать и ругаться.
Так вот, сегодня я понимаю, что мне нужно благодарить Фредди Славкина за то, что он есть. Не знаю, какова его реальная биография, но по обмолвкам на СИ получалось следующее. Жил в СССР еврейский мальчик. Хотел заниматься наукой, даже стал - номинально - ученым, даже работал в каком-то институте, даже что-то защищал. Но был, видимо, бесталанен и болезненно самолюбив, поэтому отсутствие ярких успехов в своей карьере воспринимал как проявление антисемитизма. Дескать, евреев зажимают и угнетают. Эмигрировал в Израиль, но там - сюрприз! - не смог достичь даже того социального статуса, какой имел в России. С дикой завистью писал о евреях, которые, натурализовавшись в Израиле и сделав там себе имя как ученые, перебирались в США. Славкину не светило... Начал баловаться литературой, естественно, на русском языке. Других на должном уровне не знал, да и в среде русскоязычных разных национальностей можно было убедить себя в том, что его "гнобят" на сайте потому, что он еврей.
Мне довелось несколько лет наблюдать эту ситуацию, и, честно говоря, именно благодаря ей меня сегодня не удивляют украинские блогеры.
Интонации те же.
Во-первых, они продолжают войну с СССР. В России нет СССР уже больше 20 лет, но на Украине считают, что есть. Очень похоже на эмигрантов, которые бежали "из совка" и искренне уверены, что в России за четверть века ничего не изменилось.
В этом, кстати, были уверены и крымчане с дончанами, что было их ошибкой. На самом деле те реформы, о которых на Украине столько разговоров, в России идут полным ходом уже лет 10. Либерализаия экономики завершается, начинается даже откат в сторону придания государственному сектору большего веса. Семибанкирщина и олигархат закончились с посадкой Ходарковского. Олигархи есть, но их влияние постепенно снижается. Коррупция тоже есть, но если судить по количеству посадок, то борьба с ней идет. Не в той мере, как было бы нужно, недостаточно активно, но идет. В общем, Россия - далеко не рай, но структура изменяющаяся, динамичная, находящаяся в развитии и вполне жизнеспособная.
Однако в виртуальной картине мира украинцев Россия умирает. Находится в двух шагах от развала и перехода под управление "цивилизованными странами". Естественно, им на фоне их проблем приятно в это верить. А вот тношение россиян к этой перспективе изменилось. Если еще пару лет назад она не воспринималась как что-то реальное, то сегодня реакция: "Да, могут попробовать. Но - пусть пробуют. Мы - против. И сделаем все, чтобы попытки развалить Россию были для их инициаторов слишком затратными".
Во-вторых, выплыла еще одна тема, которую, думаю, стоит поднять еще выше. Вот ссылка на пост в  ЖЖ http://Битнера http://bither.livejournal.com/557759.html Он - один из немногих "свидомых" блогеров, который иногда пишет честно. Так вот, он ощутил ту грань, которая сейчас разделяет "русский мир" и "украину". Грань идеологическую, но не связанную с национальным вопросом или каким-либо гуманитарными построениями. Эта грань - степень индустриализации. Россия - это промышленность и наука.
Битнер меня давно забанил, так что отвечу на его вопрос здесь. Отвечу от радости, что даже "свидомые" начали его ставить.
Да потом, г-н Валетов, что техническая интеллигенция, элита промышленности - и есть те самые "ватники". Техническая интеллигенция имеет хорошее классовое чутье и выбрала в противостоянии выгодную ей сторону. В той Украине, которую строят "свидомые", ей, технической интеллигенции, места нет от слова вообще. И еще. Лучше всего воюют мирные, совершенно не агрессивные люди - в том случае, когда осознают, что воевать надо, так как нет другого способа защитить свои интересы. Эти мирные неагрессивные люди не жестоки. Они просто уничтожают то, что мешает им мирно жить. Просто, без особых эмоций, воюют как работают - тщательно и добросовестно.
Кстати, именно эта тема в "свидомых" блогах вызывает больше всего попыток опошления и принижения. "Ангара", "Армата" и прочие такие слова вызывают у "свидомых" приступы истерики. Украина - "селюковский" идеал. Какой-то непонятный и непонятно как зарабатывающий "народ" (гуманитарного интеллигента источники дохода не интересуют) и его духовные вожди в лице тех самых блогеров...
Отсюда достаточно забавное сопоставление аргументов в пророссийских и "свидомых" блогах. Обычно диалог строится так:
- Что вы делаете, небратья! Доскакались уже! Инфляция, госдодг, угроза дефолта, падение ВВП, остановка флагманов промышленности, уничтожение целых отраслей, причем наиболее наукоемких... (и много цифр).
- Да иди ты в жопу, кацап, сидишь в гавне - и сиди, не лезь к белым людям, вон у вас в зажопинске дороги размыло, а в верхних гребенях школа похожа на сарай, вот фотки, ваш же ватнорашкинский блогер пишет, не правда, скажешь?
Пророссийский блогер чешет в затылке, пытаясь сообразить, где находятся те зажопинск и верхние гребеня. Оказывается какая-нибудь Камчатка, Карелия или что-нибудь еще столь же удаленное от центров цивлизации. И пытается возразить, что, да, недостатки есть, но не везде...
- Везде! - гордо заключает "свидомый" блогер. - Вся Рашка - гавно, ее давно пора поделить между нормальными странами и нам процент с прибыли дать как бывшим братьям!
Вот такие отношения...
И, честно говоря, мне думается, что это - хорошо. Чем дальше в виртуальную реальность уйдут сейчас украинцы, чем более лживой будет их картина мира, тем проще им осознать свою ошибку, когда они столкнутся с консенсусной реальностью.
А пока они убеждают себя, что не прогадали, начав скачки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments