Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

ДИРЕКТОРА УКРАИНСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ПОДОЗРЕВАЮТ В РАЗЖИГАНИИ НЕНАВИСТИ



В Москве правоохранители задержали директора украинской библиотеки. 58-летнюю Наталью Шарину подозревают в возбуждении национальной ненависти и вражды, унижении человеческого достоинства. По версии следствия, Шарина распространяла экстремистские материалы, среди которых запрещенные судом книги Дмитро Корчинского, с 2011 года. 28 октября 2015 года в библиотеке провели обыск и изъяли литературу, содержащую призывы к антироссийской и антирусской пропаганде.

- В настоящее время следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается, - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По теме: В украинской библиотеке в Москве изъяли антироссийские книги

Подробности об обыске рассказал муниципальный депутат округа Якиманка в Москве Дмитрий Захаров, который находился в библиотеке в тот момент. По его словам, он получил сигналы о наличии "бандеровской" литературы и обратился в правоохранительные органы.

- Обратился в органы правопорядка. Выяснилось что не только я. В итоге после проведения всех необходимых правовых процедур состоялось сегодняшнее мероприятие кончившееся изъятием энного количества бандеровской литературы, - пишет он на своей страничке в соцсети. Особенно удивили депутата детские журналы с изображениями нацистских приветствий и флагов организаций, запрещенных в России, и с печатями СБУ (Службы безопасности Украины).

В МИДе Украины отреагировали на обыски в библиотеке и направили ноту протеста, в которой обвинили Москву "в уничтожении всего украинского".

- Министерство иностранных дел Украины заявляет решительный протест в связи с проведением 28 октября 2015 года российскими властями обысков в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве – единственного специализированного государственного учреждения, призванного содействовать обеспечению национально-культурных, языковых, информационных потребностей украинской общины, - говорится в официальном сообщении.

Напомним, украинская библиотека заинтересовала органы правопорядка почти пять лет назад. В декабре 2011 года в ходе обыска оперативники изъяли более 50 книг, которые в дальнейшем отправили на экспертизу. По "экстремистской" статье 282 УК РФ было возбуждено уголовное дело - об этом рассказывала сама Шарина в интервью украинским СМИ. Однако, делу не дали ход, и библиотека продолжила свою работу.

Автор: Алексей Туманов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments