Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Должок за кредитора

Должок за кредитораУкраинские реформаторы отказываются выплачивать суверенный долг, который Незалежная обязана вернуть России. Премьер Яценюк, говорят, даже моратория добился. В традиционных зимних спектаклях, которые Киев последние годы так любил закатывать Москве и от которых холодело под ложечкой в Европе, к газовой теме добавили еще и тему финансовую. Вашингтон (не говоря уже о других) отказался гарантировать возврат денег даже по беспрецедентно щадящей схеме, предложенной российскими кредиторами. Но это не означает, что США бросили Украину на произвол судьбы – наоборот, узел искусственно созданных проблем затягивается все сильней

Парадоксально, но факт: для гарантий киевским марионеткам на Капитолийском холме не нашлось ни сил, ни средств – зато военная помощь Украине от США поступает исправно (хоть и в виде второсортного хлама). Подтверждаются сведения и о том, что Турция не намерена отказываться от своей предназначенной Вашингтоном роли, как и от своих собственных планов. На днях крымские татары запретили Джемилеву, Чубарову и присным выступать от имени народа – Джемилев объявил о создании военной базы поближе к границе с Крымом. Вооружение и пушечное мясо в той же Херсонской области уже подготовлены. На чьи деньги?

Джемилев планирует оформить своих нукеров как часть ВСУ – Джемилев вообще интенсивно зачастил в последнее время к пану Порошенко. Кстати, о последнем: руководитель нынешней Украины  в очередной раз озвучил планы вернуть «оккупированные территории» Крыма и Донбасса – рассчитывает на то, что обещанный Евросоюзом безвизовый режим соблазнит местное население, и благодарные «жертвы оккупации» немедленно потребуют от Москвы возврата в лоно Незалежной. И это – после того, как в Киеве отдавали приказы на обстрел Донбасса и блокаду Крыма.

Кстати, о блокадах. Евросоюз тут санкции против России продлил. Утверждается, что Москва не выполняет свою часть Минских соглашений – хотя черным по белому в тех соглашениях о Москве как одной из сторон конфликта между Киевом и ДНР с ЛНР нет ни слова. Если разобраться, то это свежее санкционное полугодие Европа еще худо-бедно перезимует. Но дальше продлевать не рискнут, ведь придется снова успокаивать фермеров, которым некуда продавать свой урожай. А на горизонте уже светят факелы германских бритоголовых, и возвращается мираж зарева от пожаров в пригородах Парижа: это зреет бунт мигрантов к новому приходу Саркози.

Брюссельские компрадоры, продлив санкции Москве, показали Вашингтону очередной книксен, но финансовых потерь государствам Старого света янки не возместят, не говоря уже о потерях репутационных. Еще чего – это же часть плана по ослаблению связей между Москвой и Европой. В Соединенных Штатах если уж и соглашаются давать куда-то деньги – то исключительно в проекты по усилению и продвижению своих национальных интересов. Достаточно посмотреть на Украину. Если суммировать затраты, вложенные в стратегию отрыва Незалежной от еще недавно единого с Россией геополитического, исторического, культурного и цивилизационного пространства, Вашингтон еще фору даст самому Международному валютному фонду.

Кстати, об МВФ: едва госпожа Лагард вымученно процедила о том, что фонд признает долг Украины перед Россией суверенным – тут же мадам Кристине вспомнили судебный скандал, да еще аж 20-летней давности. Мадам Лагард, в отличие от ее предшественника Стросс-Кана, в беготне за чужими юбками замечена как-то не была, поэтому против нее пытаются реанимировать универсальную историю о мошенничестве. Впрочем, скорее всего – для острастки попугают, чтобы больше не давала Москве поводов, да отмажут. Это ведь не гаагское судилище Милошевича, погибшего при загадочных обстоятельствах.

Кстати, о международных судах. По поводу перспектив России в вопросе возврата денег опрашиваемых экспертов терзают смутные сомненья: процедура рисуется долгой, муторной и в целом туманной. Тот же МВФ будет первым препятствием, и та же Кристин Лагард грудью встанет на пути и займет принципиальную позу: дескать, Киев уже отягощен долговыми (и более серьезными) обязательствами, так пусть сперва вернет денежки нам.

Кстати, о денежках. Еще весной нынешнего года через агентство Bloomberg организовали «утечку» о том, что львиная доля суверенного долга Украины оказалась в руках инвестиционного фонда «Franklin Templton», который действует в интересах пресловутого финансово-политического клана Ротшильдов. По сравнению с возможностями этого мастодонта в вопросах возврата долгов с Незалежной бледнеют даже авторитетные перспективы МВФ. Таким образом, роль США и интересы США в украинской зоне становятся все более очевидными. Украину не собираются спасать – не для того в кабалу загоняли. Пока не опустошат все недра и не высосут чернозем, Украина будет оставаться должником. И что-то подсказывает, что Москве это обстоятельство известно ничуть не хуже, чем Брюсселю.

Так в чем смысл всей этой игры на публику с заведомым кидаловом в финале? Тактически Москва выигрывает, объявляя на законном основании о дефолте Украины. Но что дальше? Яценюк не делал бы столь наглых заявлений, не чувствуя поддержки Вашингтона. Собственно, в правительстве Незалежной ключевые посты и так заняты американскими пешками – но в несоблюдении Минских соглашений обвиняют Москву.

При этом вице-презизент США Байден жалуется, что видит Порошенко чаще, чем собственную жену – а Госсекретарь Керри уверяет, что Обама уговаривал Путина решить украинскую проблему фразой «Владимир, давай прекратим»… Весь этот паноптикум должен играть спектакли абсурда до тех пор, пока в кресло президента США не посадят новую говорящую голову. И это будет явно не Трамп, но очевидно лоббист военно-промышленного комплекса. А чтобы убедить добропорядочных американских избирателей в том, что Америке нужен лидер посильнее и порешительнее, чем квашня Обама – могут и пару маленьких победоносных военных кампаний организовать. Впрочем, не исключен и сценарий наоборот, с одинаковым успехом подтверждающий шансы кандидата-миротворца. И то, и другое уже проходили.

Две готовые площадки для циничного спектакля уже подготовлены к взрыву: это Карабах и Крым. Есть и более легкие альтернативные плацдармы в Центральной Азии – вопрос лишь в том, кому из американских кандидатов какая арена предназначена. Старушка Клинтон, к примеру, после позора с подставой посла США в Бенгази может и струхнуть по поводу Крыма, а вот очередной буратине из клана Бушей подсунут любые реплики при любом варианте. Москва не сдает Асада, и Москве за свою несговорчивость придется платить. Ставки на новые провокации против России остаются единственным инструментом, приносящим доход. Кто посмеет при таком раскладе отказаться от гарантированных бонусов?

Всем, кто уже выстраивается в очередь за получением дивидендов от американской гегемонии, не позавидуешь: их кинут, как не раз делали прежде. Хотя на первый взгляд США все агрессивнее и убедительнее наседают по всем фронтам. Игра же Москвы выглядит во многом нелогичной и даже более слабой в сравнении с Вашингтоном: Путин раздает внутри страны бодрые одухотворяющие интервью, не позволяя при этом показать резкую эффектную реакцию на раздражителей во внешней политике. Но свой должок «за командира» Россия, как известно, уже возвращает – проблема для Запада в том, что никто не сможет угадать, какой должок при удобном случае русские вернут «за кредитора».
http://www.notum.info/news/politika/dolzhok-za-kreditora

Tags: Киев, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments