Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Скандалы в вологодском "Парнасе"

Скандалы в вологодском "Парнасе" могут быть связаны с попытками захватить партию через региональные отделения
сХ

Оказывается, даже такие незаметные водоёмы, как вологодские оппозиционные ручейки, могут впадать в шумные политические реки. И, что интереснее, мутить там воду.

Намедни удалось мне поговорить с одним старым знакомым из местной либеральной тусовки. Большинство из услышанного про эту часть общества не передать (из соображений обыкновенного приличия). Но о недавних попытках малоизвестного Макара Соколова свергнуть с парнасовского трончика пламенную Ларису Трубицину вспомнить определённо стоит.

Когда история с подачей документов от реготделения «ПАРНАСа» в Минюст только разгоралась, любому здравомыслящему человеку уже было ясно, что Соколов это делает, мягко говоря, «не совсем сам». Вопрос — кто за ним?

Представьте, ответ оказался не в погонах. И даже не с улицы Герцена или там Марии Ульяновой. Всё проще и прозаичнее. Это господа либералы всего лишь дербанят последний сухарь электорального внимания и отнимают друг у друга крошки.

Главные действующие лица всё те же — Трубицина, Соколов иииии…. Евгений Доможиров. По крайней мере, приятель уверяет, что с последним Макар Соколов плотно общается вот уже несколько месяцев как.

Зачем?

А вот тут подробности.

Доможиров традиционно хочет на выборы. Желательно — повыше рангом. Для этого доморощенного движения не хватит, нужна федеральная партия. Вот он и мечется от одних к другим. Но, как известно, «Яблоко» Евгения не так давно прокатило по тарелочке. А в «Парнас» к бывшей подопечной Ларисе он не пойдёт. Точнее, самому не пойти — не по чину для номинально «главного вологодского борца за нашу и вашу», да и слишком уж скандально расставались. Это раз.

Доможиров остаётся человеком Навального — он ведь входит аж в центральный совет навальновской «Партии Прогресса».



скриншот сайта "Партии Прогресса"
скриншот сайта «Партии Прогресса»

Вроде бы вот она, силища-то всероссийская! Но нет — сия субстанция вообще не зарегистрирована как партия и в выборах не участвует. Это два.

Между тем, «ПАРНАС» — вполне себе официальная политическая структура. Даже подписи собирать не надо, если что. Это три.

Получается незатейливая схема: Доможиров мог бы науськать неоскандалившегося (на тот момент) молодого пацана, чтобы тот втёрся в доверие к г-же Трубициной да и совершил в её палатах (палате?) дворцовый переворот. А там, глядишь, и лже-царевич подтянулся бы. После чего юный Макар мог спокойно сказать: «Преклоняюсь перед опытом и талантом, ради блага Отечества уступаю дорогуetc.» И пошёл бы Евгений козырем по партийным спискам.

Если вам такой расклад ничего не напомнил, то помогу ещё немного.

Представьте, что Доможиров — это мини-Навальный. Тогда получается, что Лариса — это мини-Касьянов, так? Ведь федеральный парнас возглавляет Михаил «актёр для взрослых» Касьянов? Остаётся понять, мини-кто у нас и без того крохотный Соколов. А это очень просто: он же был и остался предводителем местной кучки «Солидарности». То есть фактически Макар Соколов — это мини-Яшин.

Теперь вспомнили?

Да-да, снова столкнулись Навальный-Яшин-Касьянов. Только в своих вологодских аватарах. Как говорит тот мой знакомый, до этого уже даже Лариса догадалась. А Доможиров с ухмылкой увиливает от разговоров на тему федерального заказа.

Описать этот потенциальный заказ и цели его конечных выгодоприобретателей вкратце можно было бы так: Навальному и его соратникам для участия в грядущих выборах позарез нужна легитимная политическая структура. Такая есть у Касьянова. «Великому» Навальному вроде как не с руки проситься к двухпроцентному Касьянову лично. Тут и пригождается неоскандалившийся «молодой» пацан Илья Яшин. «Была у зайца изба лубяная, а у лисы ледяная», как говорится. Но в последний момент замысел раскрывается. И распадается.

Тогда-то, возможно, и запускают навальновцы «план Б»: всё то же самое, только дела делаются в региональных отделениях, а уж затем обновлённые делегаты с мест принимают нужные решения на заседаниях федерального политсовета. Касьянов не у дел, Лёша при партии. Бинго!

Только вот в вологодском региональном отделении «ПАРНАСа» задумка тоже не сработала, как мы видим. В итоге Соколова исключили, Лариса приподнялась в глазах полутора демократов всея Вологодчины, Доможиров снова катится, Навальный грустит, Михаил Касьянов может выдохнуть. Пока.

Потому что выборы всё ближе, а ресурсов у этой братии на каждого не хватит.

Оппозиционные вологодские ручейки, тем временем, всё больше походят на болото. Но торф в них, видать, найдётся. Так что будут жечь.

http://grobovikov.ru/2016/06/28/%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80-%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%82-%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D0%BB/

Tags: Касьянов, Навальный, Парнас, Яшин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments