Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Не победил, но выиграл

Не победил, но выиграл
Лидер социалистической партии Игорь Додон по итогам предварительного голосования выиграл президентские выборы в Молдавии. Второй тур может состояться через две недели, его главный соперник – Майя Санду
В Молдавии 31 октября впервые за последние 16 лет состоялись прямые президентские выборы. Премьер-министр страны Павел Филип заявил журналистам, что, по его мнению, выборы прошли «организованно, без нарушений» и он гордится руководить правительством страны, в которой ценят демократию. По его словам, выборы нового президента приведут к положительным переменам, а главой государства станет проевропейский политик. «На благо укрепления европейского курса Республики Молдова», - добавил он. В то же время Филип предостерег граждан от протестов ради сохранения стабильной обстановки в Республике.
«Все мы должны найти в себе мудрость работать вместе, изменить то, что следует менять и согласится с тем, что положение вещей меняется к лучшему тогда, когда власть не сосредоточена в одном месте», - сказал он.
ем временем в Центральной избирательной комиссии ведут обработку итогов голосования. По предварительным данным, явка превысила 49%, приняли участие 1 436 241 избирателей. Согласно результатам обработки 99,42% протоколов, в гонке лидирует кандидат от социалистической партии, которого также называют «пророссийским», Игорь Додон. Галочку напротив его фамилии поставили 679 тысяч избирателей или 48,23% голосов. Следом за ним – «проевропейский» политик Майя Санду при поддержке 541 тысячи человек или 38,42% голосов. Тройку лидеров замыкает Дмитрий Чубашенко, который смог с небольшим отрывом преодолеть пятипроцентный барьер.

Предварительные итоги говорят о том, что второй тур неизбежен. Согласно молдавскому законодательству, Додон был бы избран еще в первом туре при условии поддержки 50% избирателей плюс один голос. Кстати, кандидат-социалист до последнего был уверен, что одержит безоговорочную и убедительную победу, но надежды не оправдались.
«Главный вывод - выборы ясно продемонстрировали, что лидер Партии социалистов пользуется наибольшим доверием среди граждан Молдовы. Я хочу призвать всех не торопиться. Мы на грани того, чтобы одержать победу в первом туре. Не все еще подсчитано. Есть реальный шанс одержать победу в первом туре, и я еще верю, что это возможно. Наша победа неизбежна», - цитирует Додона молдавская газета «Панорама».

Его главный соперник Майя Санду заявила, что провела предвыборную кампанию за «малые средства», серьезных нарушений в ходе голосования не было. «Встретимся во втором туре», - сказала она. Мэр Кишинева (зафиксирована максимальная явка в Республике – 54,43%) Дорин Киртоакэ поздравил Санду с выходом во второй тур во время заседания муниципальных служб.

Причем Додона он назвал «колорадским жуком», которого «нужно раздавить», передает Newsmaker. Он признался, что не знал, как будут развиваться события дальше, так как «в Кишиневе дела шли в проевропейском направлении».
В редакции молдавского издания «Агора» тем временем подсчитывают количество средств, официально потраченных кандидатами на предвыборную кампанию, а также «почем голоса избирателей».

Например, самые «дорогие» галочки в избирательных бюллетенях у независимого кандидата Сильвии Раду. За четыре недели кампании она потратила 4 678 540 молдавских леев (приблизительно 14,5 млн рублей), а получила только 5 633 голоса. То есть, симпатия каждого избирателя обошлась ей в 830 леев (2,5 тысячи рублей).

На втором месте – либерал Михай Гимпу. На кампанию потратил 4 438 428 леев, набрал 25 317 голосов. Средняя стоимость каждого голоса, подсчитывают в «Агоре», превысила 175 леев (545 рублей).

Молдавским журналистам он заявил, что его не беспокоит, сколько голосов он наберет. Гимпу добавил, что для него главное – популяризация его программы объединения с Румынией.

Дмитрий Чубашенко, замыкающий тройку лидеров по предварительным итогам голосования, также занимает третье место и в этом рейтинге. Потратил 9 миллионов леев, набрал 84 тысячи голосов – в среднем каждый за 107 леев (333 рубля).

В соцсети Чубашенко обвинил первого вице-спикера парламента Владимира Плахотнюка в фальсификации выборов в пользу Додона. Так он ответил на претензии социалистов в том, что приняв решение продолжить участие в выборной гонке, Чубашенко не дал Додону выиграть выборы в первом туре.

Игорь Додон таким образом «потратил» 10 леев за каждый голос (6 млн 437 071 тысяча леев всего), Санду – и вовсе по 1 лею (приблизительно 3 рубля).

Читайте также: Левые против правых: Додон или проамериканская Санду?

Кандидат от демократической партии Мариан Лупу, отказавшийся в последние дни перед выборами от гонки в пользу Санду, потратил 24 250 150 леев (75,5 млн рублей). Фактически эти деньги «улетели в трубу».

В ЦИК официально заявили, что окончательные итоги голосования станут известны после того, как в избирком поступят оригиналы избирательных документов. В течение 48 часов после закрытия окружных комиссий, в ЦИК должны доставить протокол о голосовании в округе.

Согласно законодательству, второй тур выборов необходимо провести через две недели. Дату назначат в ЦИК.

https://sm-news.ru/news/analitika/ne-pobedil-no-vyigral/
Tags: выборы Молдавия Додон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments