Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Турецкие СМИ: В Турции планомерно уничтожается журналистика. Арестован главред "Джумхуриет"



Про то, как в Турции закрывают СМИ, я уже делал записи несколько раз. Они вызывали бурю негодования у некоторых украинских френдов и у некоторых соотечественников. Хорошо. Вот новый пример. Довольно известный в Турции колумнист Кадри Гюрсель опубликовал текст  под заголовком "Убийство журналистики". Если кратко, то он пишет:
"......Теперь, как 50-летний журналист в общей сложности с 30-м стажем я с прискорбием наблюдаю за уничтожением журналистики как профессии в Турции......"

".....Систематический подрыв демократических принципов Турции проходил абсолютно незаметно на протяжении долгого времени. Устранение свободы прессы означает крах демократии....."

"......В то время как политическая власть Турции убивает свои собственные средства массовой информации ещё до их рождения, создавая тем самым невозможные условия для развития журналистики, начиная с 2008 года, власти Турции также пытаются уничтожить СМИ, не поддающиеся их контролю......"

".....Ряд малоизвестных личностей, не имеющих журналистского прошлого или малейшего отношения к этой профессии, пишут колонки для проправительственных СМИ Турции, и их единственной целью является преследование журналистов, выражающих критические или противоположные точки зрения, в клеветнических кампаниях, которые выходят за пределы разумного....."

"......Обвинение в шпионаже или разведывательной деятельности каждого журналиста (в Турции), возражающего против политики правительства (Турции), указывает на больной ум (Э******). Что ещё более тревожно с точки зрения будущего наших свобод и демократии, так это тот факт, что люди с параноидальным менталитетом, свойственным малым группам - которые до недавнего прошлого находились на политической обочине - сегодня без каких-либо ограничений или препятствий угрожают и преследуют журналистов, не симпатизирующих правительству Турции...."


На этом фоне турецкая пресса сообщила, что после публикации данной колонки был арестован главный редактор газеты "Джумхуриет" Мурат Сабунджу. По данным турецкого телеканала, его подозревают "в содействии террористическим организациям". Привет от Эрдогаши, что называется.




Оригинал взят у mig294 в Турецкие СМИ: В Турции планомерно уничтожается журналистика. Арестован главред "Джумхуриет"
Tags: Турция СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments