Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Ижевск боится не получить финансирование на 100-летний юбилей Калашникова



В 2019 году Россия будет отмечать 100-летие самого известного российского оружейника - Михаила Калашникова. Для Удмуртии эта особенная дата - конструктор более 60 лет жил и работал в Ижевске, здесь же создал свой всемирно известный автомат. И хотя до празднования остается еще почти три года, власти региона уже планируют, что построят и отремонтируют за счет средств, выделенных на юбилей из федерального бюджета.

Название «Калашников» давно стало мировым брендом, узнаваемым в любой части света. Однако сам создатель знаменитого автомата в Ижевске жил довольно скромно. Михаил Калашников скончался в 2013 году, не дожив до своего столетия всего 6 лет.

Буквально через год после его смерти власти региона начали на всех уровнях лоббировать вопрос о том, чтобы достойно почтить память великого конструктора. В качестве «знака внимания» предлагалась установка памятника, создание в Ижевске дома-музея, проведение оружейного форума памяти конструктора.

Все эти планы могут исполниться уже в 2019 году. Указ о проведении юбилейных мероприятий к 100-летию Михаила Калашникова был подписан Владимиром Путиным 3 октября 2016 года. В нем президент поручает создать оргкомитет по подготовке мероприятия, разработать и утвердить план празднований. Возглавил оргкомитет зампред правительства России Дмитрий Рогозин, курирующий промышленность и ОПК.

Однако за 4 месяца с момента подписания указа оргкомитет не собрался еще ни разу. Состав его не определен, и неизвестно, войдет ли в него кто-то из удмуртских чиновников, историков или родственников самого Калашникова.
Как сообщила корреспонденту ИА "SM-News" в телефонном разговоре дочь конструктора и президент Межрегионального общественного фонда конструктора Елена Калашникова, ей предложений войти в состав оргкомитета пока не поступало.

Планы и проекты

Впрочем, отсутствие какого-либо согласованного проекта подготовки к празднованию не мешает властям Удмуртии строить планы. Как сообщал глава республики Александр Соловьев, в рамках подготовки к торжествам регион планирует привлечь и освоить средства в размере 21 млрд рублей. Часть суммы надеются получить из федерального бюджета, остальное - у частных инвесторов.

Деньги пойдут на ремонт взлетно-посадочной полосы Ижевского аэропорта, завершение строительства набережной ижевского пруда, работы по расширению городского проспекта им. Калашникова, ремонт Национальной библиотеки, но, самое главное - реконструкцию исторического здания главного корпуса Ижевского оружейного завода.



Все опрошенные нами эксперты подчеркивают, что реставрация главного корпуса, или, как его называют в Ижевске «башни Ижмаша» - главная задача юбилея. Здание, построенное в 1809-1844 годах, является символом города и памятником архитектуры общероссийского значения. Это одно из всего четырех в России промышленных зданий так называемого «адмиралтейского типа» - построенных по образцу петербургского Адмиралтейства.

Здание, возведенное прямо над плотиной ижевского пруда, с центральной башней с часами и триумфальной колонной, долгое время считалось шедевром архитектуры русского классицизма.



Сейчас этот образец промышленного зодчества находится в плачевном состоянии. В 90-е годы прошлого века из-за экономического кризиса из главного корпуса перевели цеха завода "Ижмаш" (сейчас Концерн «Калашников»), в которых и производилось знаменитое оружие. Корпус законсервировали и перестали отапливать.

Такое решение тогдашнего руководства завода привело к тому, что 200-летнее здание начало стремительно разрушаться. Стал оседать южный фасад, разрушаться фундамент, в кладке проросли деревья, а в стенах появились трещины. По результатам последних обследований, пятидесятиметровая заводская башня наклонилась в сторону более чем на метр.



В 2005 году весь комплекс зданий площадью более 21 тыс. кв. метров был признан аварийным. Историки и архитекторы забили тревогу, призывая срочно выделить деньги на реставрацию. Среди защитников здания был и Михаил Калашников.



Евгений Шумилов, историк-краевед, доктор исторических наук, почетный гражданин Ижевска:
"Проблема в том, что само здание состоит из трех частей и очень большое. Его реставрация - это колоссальная работа, о чем я всегда говорю на всех комиссиях по охране памятников. Только проектные работы могут занять несколько лет - надо понять, что реставрировать, как реставрировать, в какой форме. Еще несколько лет назад мы с коллегами посчитали, что на реставрацию понадобиться минимум 4 миллиарда рублей, включая все изыскательские работы. Но пока у нас нет даже официальной экспертизы, не то что проекта реконструкции".

Осенью 2016 года министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев подтвердил, что ремонт башни «Ижмаша» является приоритетом в подготовке к юбилею Михаила Калашникова. Власти Удмуртии подсчитали, что на эти цели необходимо 2,5 миллиарда рублей.

Памятник Калашникову

Еще один объект, который отстаивают власти региона – полноценный памятник Михаилу Калашникову в Ижевске. По мнению чиновников и жителей города, он должен быть установлен на месте снесенного дома, в котором жил конструктор. Федеральный центр с позицией региональных властей согласился, и …принял решение поставить установить памятник в Москве.

Он будет открыт в Оружейном сквере на пересечении Садово-Каретной и Краснопролетарской улиц. Автором памятника стал художник Салават Щербаков.



Эскиз памятника показали Владимиру Путину (а заодно и широкой общественности) во время его последнего визита в Ижевск в сентябре 2016 года.
«Основа композиции - пятиметровая фигура Калашникова, который держит в руках автомат, позади нее силуэт земного шара, так как его изобретение используется по всему миру. Рядом святой Георгий на коне поражает копьем дракона - некие силы зла, копье святого будет символом автомата Калашникова, задуманного как оружие добра», - рассказал тогда автор монумента.

Он добавил, что позади памятника на гранитной плите будет изображен кульман и чертежи автомата, а также выпуклые инструменты.

Стоимость разработки, изготовления и установки памятника составляет, по некоторым данным, около 35 млн. рублей. Установить его в Москве планировали уже 21 января 2017 года, однако мероприятие пришлось отложить – из-за грянувших в столице морозов не удалось подготовить фундамент для постамента. Открытие памятника перенесли на 9 мая.



В Ижевске же, судя по всему, основным памятным местом великого конструктора останется его небольшая скульптура, установленная еще при жизни Калашникова. Кстати, цветы возле нее бывают в любое время года.

В ожидании средств

Получиться или нет у Удмуртии провести знаковый юбилей, как это принято говорить, «на высоком уровне», покажет время. Но уже сейчас понятно, что региональным властям придется сильно поумерить финансовые аппетиты.

Министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьев:
"Ясно, что озвученная цифра в 21 миллиард - просто наши «хотелки». В нынешней экономической ситуации я сомневаюсь, что кто-то даст столько. Реальная сумма, которую могут одобрить - это 2-3 млрд. рублей. Другой вопрос, от чего придется отказаться при таком бюджете".

Евгений Шумилов, историк-краевед, доктор исторических наук, почетный гражданин Ижевска:
"В свое время, когда Михаил Тимофеевич приехал работать в Ижевск, и было принято решение создавать здесь производство автоматов, опираясь на многовековые традиции ижевских оружейников, это стало настоящим толчком для развития всего оборонно-промышленного комплекса в Удмуртии. Поэтому юбилей Калашникова – это, прежде всего, юбилей всего ижевского оружия, всех конструкторов, инженеров и рабочих, которые занимались и занимаются изготовлением вооружений для России. Очень хочется, чтобы чиновники понимали, что это значит для Ижевска и ижевчан".
https://sm-news.ru/news/analitika/izhevsk-boitsya-ne-poluchit-21-mlrd-rub-na-100-letniy-yubiley-kalashnikova/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments