Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Американская хунта Киева начала гражданскую войну в Харькове под видом антитеррористической операции

Оригинал взят у pismadljaliz в Американская хунта Киева начала гражданскую войну в Харькове под видом антитеррористической операции

         Лидеры Украины восприняли события в Донецке, а затем и в Харькове, Луганске и Николаеве как попытку силового захвата власти и посягательство на целостность государства.

      И. о. президента Александр Турчинов накануне выступил с телеобращением, в котором заявил, что "враги Украины пытаются разыграть крымский сценарий, но мы этого не допустим". "Против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия", а граница Украины будет усилена, объявил Турчинов. Он пообещал, что на ближайшем заседании Верховной Рады "будет рассмотрен закон об усилении уголовной ответственности за сепаратизм, а также поставлен вопрос о запрете партий и общественных организаций, стоящих на позициях сепаратизма".

[Spoiler (click to open)]

         На следующее утро после заявлений Турчинова в Харькове, где накануне пророссийски настроенные митингующие захватили здание облгосадминистрации и вслед за Донецкомпровозгласили независимость региона, началась та самая "антитеррористическая операция". Центр города оказался перекрыт. Метро закрыто. Обращаясь к населению, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил: "Не волнуйтесь. Завершим - откроем". Вскоре появились сообщения, что спецподразделение "Ягуар" освободило Харьковскую областную госадминистрацию от сепаратистов, арестовав около 70 из них. По данным МВД, операция проводилась без применения оружия. Они уже в киевских и полтавских СИЗО.

       "Антитеррористическая операция", скорее всего, не ограничится Харьковом. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в восточные и южные регионы Украины уже прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны. "Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы", - сказал Аваков.

- Минобороны РФ не намерено проводить "миротворческую операцию" на востоке Украины
- Власти Украины не будут вводить чрезвычайное положение в восточных областях страны
- ХРОНИКА событий в Харькове
- ХРОНИКА событий в Донецке
- ХРОНИКА событий в Николаеве
- ХРОНИКА событий в Луганске

        Накануне украинские СМИ уже сообщали, что к городам-сепаратистам на востоке Украины были стянуты не только спецподразделения, но и силы авиации - в небе были замечены истребители и военные вертолеты. Однако в МВД появление истребителей объяснили продолжающимися на Украине с 1 марта военными учениями противовоздушной обороны.

        По данным главы МВД, в Харькове в результате зачистки здания Харьковской областной госадминистрации от людей, которые его ранее заняли, были арестованы около 70 человек.

        Ранее, днем, на площади перед зданием произошла драка между пророссийскими и проукраинскими активистами, в результате которой пострадали 10 человек. Кроме того, на месте происшествия стало плохо 77-летнему мужчине, который умер в скорой помощи.

      Ранее в Харькове митингующие взяли штурмом здание Харьковской областной администрации, вызвав депутатов облсовета на экстренное заседание. Флаг Украины был снят с флагштока, вместо него водрузили российский триколор. Следственными органами ГУМВД Украины в Харьковской области было открыто уголовное производство в отношении захвата ХОГА по статье "Массовые беспорядки", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Власти Украины не будут вводить чрезвычайное положение в восточных областях страны

       Несмотря на проведение "антитеррористических мероприятий" на востоке Украины власти страны не видят причин для введения чрезвычайного положения в регионах, подверженных сепаратистским выступлениям.

        Как заявил в эфире телепрограммы "Свобода слова" и.о. заместителя главы администрации президента Украины Андрей Сенченко, на сегодня нет оснований для того, чтобы вводить чрезвычайное положение на востоке и юго-востоке Украины.

          По его словам, введение чрезвычайного положения ставит под сомнение легитимность выборов, передает УНИАН.

      Накануне в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления о введении в трех областях страны чрезвычайного положения. Автором законопроекта N4639 "О необходимости введения чрезвычайного положения в Донецкой, Луганской и Харьковской областях" стал внефракционный народный депутат Николай Рудьковский.

         Однако по мнению главы администрации президента Украины, "идея Рудьковского ложится в общую канву усилия по срыву президентских выборов в стране". "Потому чрезвычайное положение ставит под вопрос возможность проведения выборов и легитимность этих выборов", - сказал Андрей Сенченко.

       "Есть ли сегодня основания для того, чтобы рассматривать такой вариант введения чрезвычайного положения на востоке или юго-востоке нашей страны? На мой взгляд, нет", - добавил он.

Минобороны РФ не намерено проводить никаких "миротворческих операций" на востоке Украины

        Накануне в решении Донецкого народного совета, объявившего о намерении создать Донецкую народную республику, независимую от Украины, содержался пункт о намерении "в случае агрессивных действий киевской власти обратиться к Российской Федерации о введении временного миротворческого контингента российских войск для обеспечения безопасности жителей Донецкой области".

        Однако в Минобороны РФ изданию "Коммерсант" заявили, что никаких указаний относительно миротворческой операции "не спускалось".

       Впрочем, Запад продолжает сообщать о высокой численности Вооруженных сил РФ у российско-украинской границы, подтверждая таким образом опасения Киева. Представитель США при Организации безопасности и сотрудничества в Европе Дэниел Баер заявил накануне о том, что Россия стягивает десятки тысяч военнослужащих на приграничные территории.

         "У нас есть веские доказательства того, что десятки тысяч военных находятся рядом с границей, а не на своих обычных мирных позициях или в гарнизонах", - передает Reuters высказывания политика на экстренном совещании ОБСЕ по событиям на Украине.

         Ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил о том, что между разразившимися в минувшие выходные протестами в городах Восточной Украины, сопровождающимися захватом административных зданий, и концентрацией Вооруженных сил РФ у российско-украинской границы есть прямая связь. "Всем абсолютно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана по тому, чтобы иностранные войска пересекли границу и захватывали территорию страны, чего мы не допустим", - пояснил глава украинского правительства.

          Предположения о возможном военном вмешательстве России в события на Украине неоднократно озвучивались не только властями Украины, но и странами Евросоюза и членами НАТО. В конце марта американская военная разведка предупредила Конгресс США о возросшей вероятности вторжения российских войск на материковую часть украинского государства - в его восточные и южные регионы.

           В ответ Министерство иностранных дел РФ отвергло все подозрения в адрес российской стороны, сославшись на данные проведенных ОБСЕ инспекций, в ходе которых не были выявлены "признаки военной угрозы со стороны России в адрес Украины".

В Донецке захватили обладминистрацию и провозгласили "народную республику"

           В воскресенье, 6 апреля, на Востоке Украины прошли митинги с сепаратистскими требованиями отделения от территории страны. В этот день была захвачена Донецкая обладминистрация. По некоторым данным, ее заблокировали вооруженные люди. В понедельник, 7 апреля, активисты требовали от депутатов явиться в захваченное здание и провозгласить референдум о присоединении к России. Однако представители Донецкого облсовета отказались выполнять требования сепаратистов. Тогда захватчики, провозгласив себя "народным советом",провели заседание сами, заявив о создании независимой Донецкой республики. Они даже указали, что референдум об отделении должен быть проведен до 11 мая.

   Кроме того, активисты несколько раз предпринимали попытки штурма Донецкой областной государственной телерадиокомпании.

      Донецкий городской совет заявил, что не признает так называемую "Народную Раду Донбасса". Действия митингующих были квалифицированы как "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти". Прокурор Донецкой области Николай Франтовский пообещал наказать организаторов и участников массовых беспорядков: "Участники и организаторы массовых беспорядков в Донецкой области будут отвечать за свои правонарушения согласно действующему законодательству".

        В ночь на вторник (8 апреля) вице-премьер Украины Виталий Яремапообещал, что штурма Донецкой облгосадминистрации не будет. По его словам вице-премьера, власти всеми силами хотят избежать кровопролития. Он отметил, что с протестующими надо идти на переговоры, если же их разогнать силой - они вернутся. Отмечается, что в переговорах принял участие украинский олигарх Ринат Ахметов. Именно он предложил митингующим в Донецке создать группу для переговоров с представителями правоохранительных органов.

        Между тем, захваченное ранее здание Службы безопасности Украины (СБУ) было освобождено.

В Харькове разгромили офис местного телеканала и разожгли костер в центре города

       Вечером в воскресенье в Харькове митингующие также взяли штурмом здание областной администрации после того, как городской советотказался инициировать проведение местных референдумов. В ходе штурма милиция не оказывала сопротивления.

      7 апреля захватчики сначала вызвали депутатов облсовета на экстренное заседание, а потом также провели собрание, в ходе которого выразили недоверие депутатам Харьковского облсовета и приняли решение взять на себя обязанности власти, после чего провозгласили "Харьковскую народную республику".

         Вечером в понедельник у здания собрались люди, которые подожгли на площади в центе города покрышки, пытались разбирать мостовую. Около 50 неизвестных молодых людей в масках, вооруженных битами,ворвались в офис местного телеканала АТН.

   Как стало известно, они хотели в ультимативной форме обратиться к ее руководству, чтобы восстановить вещание российских телеканалов. Захватчиков удалось прогнать с территории, однако они разбили аппаратную, сломали студийные декорации и умыкнули безлимитный редакционный мобильный телефон с номерами сотрудников.

В Луганске пророссийские "активисты" с автоматами Калашникова пообещали вступить в открытое противостояние

       6 апреля активисты пророссийского движения объявили о создании накануне единого координационного центра протестного движения и/world/07apr2014/vostok.html управления Службы безопасности Украины (СБУ), при котором пострадали восемь человек. Около полуночи взяли под контроль филиал Национального банка Украины, на улицах началось строительство баррикад.

       7 апреля сепаратисты записали в захваченном здании видеообращение от имени объединенного штаба армии Юго-Востока. "Мы обещали, что, если до 6 апреля не будут выполнены наши требования, мы вступим в открытое противостояние. Сейчас мы обращаемся к вам из областного СБУ в Луганской области. Здание полностью под нашим контролем", - говорится в обращении, распространенном в YouTube.




         На видеозаписи видно 12 мужчин, сидящих, по всей видимости, в президиуме актового зала под гербом Украины. У одного из них лицо закрыто медицинской маской, еще один - в черной балаклаве и каске. Некоторые вооружены автоматами Калашникова. Основное требование захватчиков - это проведение референдума. Об этом журналистам заявил один из активистов, контролирующих здание.

        Между тем, по фактам захвата здания областного Управления СБУ в Луганске, а также завладения оружием, которое хранилось в указанном здании, начаты уголовные производства по ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) и ч.2 ст.262 (похищение, присвоение, завладение огнестрельным оружием) Уголовного кодекса Украины, сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области, сообщает NEWSRU.ua.

В Николаеве активистам Майдана удалось отстоять здание администрации

        Вечером в понедельник, 7 апреля, больше сотни сторонников пророссийских сепаратистских митингов подошли к здания Николаевской областной администрации. У многих из них на лицах маски, а на одежде - георгиевские ленточки. Милиционеры усилили охрану здания Николаевской ОГА, поскольку протестующие подошли к ним вплотную. Сепаратисты просили милицию "защитить их от хунты", пустить их в здание. При этом они обращали внимание на то, что у них нет оружия и они хотят просто зайти в ОГА. Позже активисты попытались прорваться внутрь здания, но милиция их не пропустила. Противостояние закончилось столкновениями между представителями правоохранительных органов и митингующими.

       В итоге активисты Самообороны Майдана и Народного ополчения Николаева, скандируя "Слава Украине!", отогнали сторонников пророссийского митинга от здания, а после разогнали их митинг и разобрали палаточный лагерь, который стоял в центре города с 25 февраля. В ходе разборки лагеря на месте одной из палаток был обнаружен пистолет и пара охотничьих ножей.

         (с) Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments