Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

вне закона


Право на ненависть или вне закона: россияне стали свидетелями формирования религиозного терроризма

Свобода мысли и слова, мнения и информации - сравнительно новое приобретение цивилизации. Большую часть истории человек жил в условиях отрицания такой свободы и ограничения тех мнений и речей, которые считались большинством населения или правящими классами вредными, опасными или ложными

К началу ХХ в. большинство европейских стран, включая Россию, гарантировали эту свободу в своих конституциях.

Права и свободы направили на развитие равных возможностей каждого человека.

Сегодня в России этим правом злоупотребляют «некачественные» организации, которые, балансируя на грани нарушения закона, позволяют себе публичные оскорбления, дискредитируя не только тех, на кого направлен их гнев, но и российское общество.

Россияне стали свидетелями того, как в стране формируется под видом религиозной новая террористическая организация.

«Христианское государство — Святая Русь» организовалось еще в 2010, но стало известно в 2017 благодаря своей террористической деятельности, которой запугивало людей. В октябре этого года они заявили, что готовы пожертвовать своей жизнью для достижения собственных целей.

В сентябре лидеры организации были задержаны по делу о серии поджогов и нападений в преддверии выхода фильма «Матильда». В Екатеринбурге 4 сентября около шести утра по местному времени УАЗ, груженный бочками с бензином и газовыми баллонами, протаранил здание киноконцертного театра Космос. Студию режиссера Алексея Учителя забросали коктейлями молотова.руководители более 100 кинотеатров получили угрозы поджогов и физической расправы в случае показа фильма Матильда. Угрожали и другим организациям, связанным с прокатом картины.

Это движение не имеет отношения ни к российским традициям, ни к истинному православию. Их интересует лишь дестабилизация в обществе, насилие, война.

«То, что раньше находили только у мусульманских радикалов - право на ненависть, - теперь было даровано и христианам», - сказал протодиакон Андрей Кураев, профессор, публицист .

В интервью «Медузе» лидер «ХГПР» Александр Калинин рассказал, что в 2013 году они «смотрели тогда на этот весь исламский мир, достаточно кровавенький. После чего захотели показать, что здесь — русское христианское государство. Придете в христианское государство — получите еще жестче отпор. У нас все-таки воинствующее христианство — православие. Когда люди видят это безумие богохульное, они вооружаются примерами святых. Кто-то вооружается молитвенными примерами Серафима Саровского, другие — примером воинов».


Для Калинина примером подражания является тоталитарное религиозное государство Иран под руководством Ивана Грозного. Потому что наказывают отрубанием руки. За употребление алкоголя в Иране предусмотрена уголовная ответственность в виде тюремного заключения и ударов плетью; отрубить руку или палец могут за кражу.
В Минюсте «ХГП» не зарегистрирована и противоречит политическим и религиозным настроениям России.
В послании Федеральному собранию в 2016 году президент однозначно сказал, что считает неприемлемой агрессивную реакцию, которая выливается в вандализм и нарушение закона. На такие проявления государство будет реагировать жестко.
Именно такие проявления наблюдаются сейчас со стороны «ХГ».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков очень хорошо описал эту ситуацию.
Лидеры организации забыли, что жизнь - это дорога с двусторонним движением, где должна быть взаимная ответственность: одна сторона должна четко разъяснять отсутствие своих намерений оскорбить чьи-то чувства, а другая сторона должна избегать каких-либо попыток оказывать давление на культуру, средства массовой информации.
Дмитрий Песков назвал такие действия недопустимыми.
В истории российской правоприменительной практики есть примеры, когда организации запрещали только за призывы к экстремизму.
Так, в 2003 году Верховный суд России запретил исламистскую организацию «Хизб-ут-Тахрир–аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Ее члены не совершили на российской территории ни одного теракта, однако суд счел, что ее участники занимаются «воинствующей пропагандой ислама, пропагандой нетерпимости к другим религиям и ведут целенаправленную пропагандистскую работу» по внесению раскола в общество». На основании этого группировка была запрещена, а несколько ее членов в последующие годы были осуждены за разжигание розни и пропаганду экстремизма.
Все граждане имеют право выражать свое мнение по любым аспектам общественной жизни, однако нарушение общественного порядка, прав и свобод граждан, или, тем более, призывы к насилию - недопустимы, и будут пресекаться государством. При этом необходимо твердо придерживаться принципа равенства всех перед законом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments