Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Юлия Тимошенко как основной фактор дестабилизации

ianukovich-timoshenko

Можно с уверенностью говорить, что окончательное решение о российской поддержке Крыма было принято 22 февраля — именно тогда Юлия Владимировна Тимошенко, осужденная за превышение полномочий при подписании газовых контрактов, вышла из тюрьмы. Стоит отметить, что правовых оснований к освобождению не было, а Верховная Рада уже после появления Юлии Владимировны на сцене Майдана приняла законы о декриминализации статьи, по которой она сидела.
Почему именно она? Ответ в аналитических статьях за январь 2006 и январь 2009 годов — это «газовые войны», которые проходили по одному сценарию — Тимошенко заявляет о том, что цена на газ для украинцев слишком высокая и предлагает её пересмотреть. Россия отказывалась, Украина переставала платить и угрожала остановить транзит углеводородов в Европу, попутно шантажируя российскую сторону желанием пересмотреть соглашения по аренде базы Черноморского флота.

Путину важно быть надёжным, стабильным — и в случае с поставками газа в Европу он хочет выполнять все взятые на себя обязательства до последних запятых договора. Но когда в этот процесс постоянно вмешивается неуправляемая сила, начинает подворовывать, угрожает заморозить европейских пенсионеров и плюёт на договоры, заключённые то на 5, то на 15 лет, то российский лидер вольно-невольно начинает оценивать риски сотрудничества с таким партнёром как крайне высокие. При этом по мнению газеты «The Times», газовый конфликт 2005—2006 года сильно понизил рейтинг России, поскольку вина за его развязывание была возложена на Владимира Путина — хотя по факту проблему придумали и раздули украинские власти.

Для преодоления этой проблемы Россия начала строительство газопроводов в обход недобросоветстного посредника — а это миллиарды вложений. И вот сейчас, в период относительной стабильности, начинается революция. А это означает нарушение всех договорённостей, сжигание всех контрактов и победные пляски на газовой трубе. Хорошо хоть смена правительства не в декабре вышла — было бы полное deja vu с предыдущими периодами.

И ещё эти слова Тимошенко: «Блин, надо брать уже ядерное оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацапов».

Какие уж тут контрактные обязательства...

ИСТОЧНИК
Tags: дестабилизация, россия, тмошенко, украина, янукович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments