Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Командир 54-й бригады: «За тысячу патронов требовали две тысячи долларов. Вот такая армия»

original (1)
Львов — Тернополь, Июнь 05 (Навигатор, Виктория Литовченко) –  В Тернополь и Львов возвращаются военнослужащие с Востока Украины. Среди них — бойцы пятьдесят первой механизированной бригады, блокпост которых под Волновахой был расстрелян. Настроение у них – угнетенное.

Мужчины уже без слез вспоминают погибших товарищей и со злостью — о военное начальство, рассказывают журналисты телеканала «ZIK».

Большинство тернопольских бойцов,  прибывших на несколько дней домой,  на камеру говорить отказываются. Говорят,  им еще возвращались назад и воевать. И все же сетуют на отсутствие военного инвентаря и рассказывают: на 48 человек,  стоявших на блокпосте 22 мая под Волновахой, было всего 10 старых бронежилетов.

«Нас было 92,  а осталось — 59. Многие погибли там просто как пушечное мясо. Я даже не хочу это комментировать. Я никогда не забуду того момента,  когда нес своего друга на руках, и он просил меня «помоги»,  а мне по рукам текли его мозги. И когда я нашел бушлат одного из парней,  в котором звонил телефон. я поднимаю трубку, а там — звонит его мама»,  - вспоминает заместитель командира девятой роты третьего батальона 51 — механизированной бригады Назар Хрущ.

Военные,  которые на 10 дней вернулись в родной Львов,  также жалуются на отсутствие боеприпасов и плохую подготовку.

«К ведению службы на блокпостах,  фактически,  нас никто не готовил. Не было ни бронежилетов,  ничего. Блокпосты также расположили неправильно — около дорог,  а это опасно»,  - сообщил военнослужащий Денис Низовой.

«Подхожу к начальнику караула и говорю,  что мне нужно тысячу патронов. Мне в ответ: один патрон — два доллара. Я повторяю: дай мне тысячу патронов. А он — дай две тысячи долларов. Вот такая у нас армия»,  - разводит руками командир 54-й бригады Михаил.

Уже через неделю военные должны снова возвращаться на Восток, но надеются, что после инаугурации Порошенко больше воевать не придется.

Как сообщал «Навигатор», жалобы на плохое материальное обеспечение звучат от военных постоянно: вместо американский сухих пайков – килька «анютины глазки», вместо нового оружия – ржавый антиквариат, вместо новых бронежилетов – списанные еще при Советском Союзе. В анонимном общении с прессой многие признаются – завидуют бунтовщикам. На Западной Украине родственники мобилизованных регулярно проводят акции протеста: требуют не отправлять военнослужащих на Донбасс и вернуть тех, кто уже в зоне боевых действий.

http://www.politnavigator.net/komandir-54-jj-brigady-za-tysyachu-patronov-trebovali-dve-tysyachi-dollarov-vot-takaya-armiya.html

Tags: армия, нацгвардия, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments