Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Костяной, прости.

Оригинал взят у asklepiys88 в Костяной, прости.
В школе по истории у меня был трояк.

Учитель бывший военный – строгий мужик с невероятной памятью на даты. Я учился, в основном, на четыре и пять, но старик завалил меня в выпускном классе. На итоговой контрольной мне попался билет о Великой Отечественной войне. Да, чуть не забыл - тогда мы жили в славном городе Харькове.

Единственное, что я железно знал - это 22 июня 41 год и 9 мая 45. Даты я мог выучить только по ассоциациям.
22 июня родился мой лучший друг, в 41 год умер мой отец, наш дом на улице был под номером 45, и 9 мая дед наливал с утра граненый стакан водки, клал на него кусочек черного хлебушка и рвал под бабкины охи росшие под окнами красные тюльпаны.
Потом вел нас всех к мемориалу. А когда по детству (лет семь было) мне было лень идти на Парад, я повторил чьи-то чужие слова о том, что ветераны – это дармоеды и трусы, которые отсиживались в окопах, и нечего их почитать, он закатил мне такую пощечину, что полились слезы…

И что Германия напала на СССР без предупреждения. Сначала наши отступали, потом несколько битв – Курская и под Сталинградом переломили ход войны, и девизом была фраза: «Ни шагу назад».

Наши долго не сдавали Ленинград – 872 дня – моя прабабка, мать деда, умерла, когда ей было 87 лет – не дожив два дня до своего ДР в январе месяце.

А еще город первого салюта – это Белгород. Я был на Прохоровском поле, правда в то время той великолепной звонницы там еще не было.

Собственно говоря, базовую часть, хотя и скудную, но я знал. Учитель завалил меня вопросами битвах, планах, операциях, позициях других стран, капитуляции... на что я уже не мог ответить. «Костяной»( это было его прозвище) сухо влепил мне три и сказал, что он во мне разочарован. Как сегодня помню: «Плохо. Очень плохо. Ты меня расстроил». Я было возмутился. Из-за незнания какой-то войны, которая лет через сто будет забыта точно так же, как война с Наполеоном, у меня испорчен аттестат. Причем испорчен конкретно, потому как тогда я собирался поступать на юридический.

По юности я так и не простил «костяшку», а недавно из телефонного звонка однокласснику узнал, что старик умер.Это было 8 ого января, я болтал по телефону, а жена, как всегда в своих мыслях о работе, машинально ткнула телевизор

Где знаниями истории Второй мировой из Берлина блистал премьер-министр Украины. И меня как-то зацепила фраза, что «мы все хорошо это помним» и мы с корешом синхронно поржали друг другу в трубки, а я полез в "википедию" – с Яценюком мы почти ровесники. Потом обсудили новость за ужином, моя сказала, что надо хранить старые учебники истории – дескать, отправим родственникам в Харьков, потому как правительство незалэжной собирается все переписать. А коль премьер-министр сделал сенсационное заявление, что это СССР напало на Германию, и, учитывая все их предыдущие предьявы по поводу старой и новой истории, учебники те станут просто бестселлерами. Россия будет представлена как эдакая держава-хищница, которая сначала на Германию напала, потом агрессию на территории Украины устроила, оставила бедную страну без газа, Путин вообще мерзавец - Крым отжал. А Нюрбергского процесса, концлагерей, холокоста, Хатыни, Одесского сожжения в Доме профсоюзов – ничего не было. Брешуть москали.

И опять в этот вечер мы поржали – моя предложила первый параграф истории по-Яценюковски – что-то вроде "Великие укры – период феодальной раздробленности". Потом по телеку показали немцев, которые в ответ на запрос Российского МИДа по поводу выступления Яценюка, сказали, что он волен делать любые заявления и весь спрос с него. ( Как тут без Филатова:

«А у нас спокон веков нет суда на дураков». )

Тем не менее они причастности своей страны к нацизму, от которого страдали миллионы, не отрицают и скорбят.

Вечером я полез на полки библиотеки, где хранятся всякая макулатура из юности. Искал школьные фото, все перерыл.
С Костяным ничего нет.
Достал учебник Орлова, которого штудировал накануне поступления.

Налил стопку водки.
Положил кусочек черного хлебушка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment