Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Украина

Оригинал взят у mikel2_lagutin в Украина
А ДАЛЬШЕ ЧТО?
Весь мир потрясён кадрами из Киева, где начинается самая настоящая братоубийственная гражданская война, но правительства государств-соседей Украины мучают иные "кошмарики".
При сегодняшнем развитии событий, как заявляет бывший украинский министр финансов Владимир Лановой, самое позднее через две недели Украину постигнет банкротство. У страны, по информации экс-министра, есть валютные резервы размером в 17 млрд долларов, но это "не наличные средства, а ценные бумаги, которые продаются с большим трудом". Москва же перечислит очередной транш финансовой помощи, обещанной Киеву за отказ от ассоциации с Евросоюзом, только в случае успешного подавления протестного движения.
Дефолт Украины повлечёт за собой серьёзные экономические последствия далеко за её пределами. В случае некредитоспособности Киева многие страны потеряют важного торгового партнера, к тому же украинский кризис разожжёт огромный "экономический пожар" во всей Восточной Европе. Например, Венгрии прибыль от торговли с Украиной приносит около 0,7% ее ВВП. Примерно такая же ситуация наблюдается и у других соседей: турбулентность на восточноевропейских рынках в результате кризиса на Украине породит волну спекуляций в этих странах.
И ни для кого не секрет, что весь регион зависит от российского газа, который идёт транзитом через Украину.
Наиболее явно к возможному сценарию распада Украины готовятся в Венгрии. Еще в конце января премьер-министр Виктор Орбан отдал распоряжение создать специальный кризисный штаб по Украине. В четверг, как сообщают местные СМИ, штаб приступил к работе: "Под руководством министра внутренних дел Венгрии представители миграционных, спасательных и других служб обсудили перечень необходимых приготовлений на крайний случай, в том числе была предусмотрена возможность приёма большого количества беженцев".
Премьер-министр Польши Дональд Туск также сказал, что Польша, Венгрия и Словакия подготовили свои больницы на случай поступления раненых с Украины.
Украинцам, конечно же, придётся самим разрешать кризис политической идентичности. Санкции, о которых недвусмысленно говорят на Западе, по мнению многих аналитиков, необходимы, но неясно, как они могут замедлить сползание к гражданской войне. Это уже общепризнанная парадигма, навязываемая публике многими СМИ, которые активно освещают тему Крыма и анализируют пожелание Дмитрия Медведева, чтобы "о власть, как о тряпку, ноги не вытирали".
Текущий кризис не объясняется только соперничеством России и Запада за идентичность Украины. "Но в горячке событий все эти нюансы поглощаются застарелой разобщённостью Украины и всё новыми приметами краха центральной власти", - пишет в своей статье «Чёрные дни» редактор газеты The Independent. Гражданская война выглядит вполне вероятной.
"Ситуацию усугубляет тот факт, что Украина - одна из "лакмусовых бумажек" обостряющейся конфронтации Востока и Запада. Обе стороны справедливо обвиняют друг друга во вмешательстве в чужие дела", - говорится в статье.
Но главное сейчас - прочное перемирие. Только политическое решение, разработанное украинцами для украинцев, может покончить с конфликтом. Альтернатива ужасает: применение войск против народа, гражданская война и прямая конфронтация великих держав. Украина не должна стать фронтом новой холодной войны. И это не обсуждается!
Над разломом, разделяющим Восток и Запад Украины, не хватает моста.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments