Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Россия вырвется из вражеских сетей


Как сообщила в конце марта газета "Известия", Роскомнадзор направил руководству американского сервиса микроблогов "Твиттер" запросы на раскрытие сведений о посещаемости страниц 108 пользователей, а также об удалении экстремистских материалов.

Однако администрация сервиса всеми способами затягивает выполнение требований российского надзорного ведомства. При этом аналогичные запросы американских госорганов "Твиттер" выполняет незамедлительно. Только в этом году блог-платформа предоставила властям США данные на 2,5 тыс. своих пользователей, без каких-либо протестов и демагогии про "цензуру и свободу слова".

По данным Роскомнадзора, "Твиттер" крайне неохотно реагирует, а точнее игнорирует требования российского надзорного ведомства по ограничению доступа пользователей к противоправной информации: призывы к массовым беспорядкам и публикации экстремистского характера. Согласно российскому законодательству, прекращение доступа к информации такого рода должно осуществляться незамедлительно.

На основании требований Генеральной прокуратуры РФ в настоящее время в реестр вредоносных интернет-ресурсов внесено 111 страниц "Твиттера": 24 - экстремизм, 87 - массовые беспорядки. По 61 адресу информация американским сервисом не удаляется в принципе.

В Роскомнадзоре отмечают, что проблемным вопросом при взаимодействии с американской площадкой является несвоевременное удаление либо отсутствие реакции на информацию, содержащую призывы к массовым мероприятиям (беспорядкам).

Как отмечают в Роскомнадзоре, в вопросе удаления страниц, призывающих к беспорядкам, блог-платформа демонстрирует двойные стандарты. Например, "Твиттер" моментально удалял все материалы, связанные с массовыми беспорядками в американском Фергюсоне. Так, один из аккаунтов, вероятно, связанный с группировкой «Анонимный интернационал», опубликовал фото и контакты офицера полиции, предположительно, застрелившего подростка, а также ряд записей с камер видеонаблюдения и расшифровку переговоров, в которых называется имя полицейского-убийцы. С учетом характера предыдущей деятельности «Анонимного интернационала» эксперты сошлись во мнении, что публикация данных фото имела целью призыв к массовым мероприятиям. Полиция США опровергла данные о том, что человек, показанный в аккаунте, является их сотрудником. «Анонимный интернационал» сообщил, что взломал муниципальную компьютерную систему Фергюсона, и в подтверждение разместил фотографии начальника полиции округа Джона Белмара, проводящего расследование инцидента, его жены и детей, их домашний адрес и телефон. Через пару дней "Твиттер" заблокировал аккаунт, где были размещены все эти материалы.

Основатель сервиса LiveInternet и один из учредителей Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко считает, что у России достаточно низкие шансы на раскрытие информации со стороны американской блог-платформы:

— Насколько мне известно, у "Твиттер" нет представительства в России, а согласование с калифорнийским офисом они проводят, потому что они вписаны в рамки американского законодательства. И если блокировку они еще могут сделать (большинство сервисов в соглашение помещает условие, что если вы нарушаете законодательство, то мы вам откажем в сервисе), то вопрос раскрытия данных мог зависнуть по причине того, что они еще не понимают, насколько они нарушат американское законодательство, сделав это, — сказал Клименко. — Поскольку раскрыв данные блогера, они могут получить судебный иск и проиграть в суде по нему. От отсутствия соглашения о сотрудничестве — все проблемы. Я думаю, здесь вопрос не политический, а юридический — "Твиттер" хочет поступить максимально безопасно для себя.

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян также считает, что "Твиттер" будет в первую очередь выполнять законы США, какие бы санкции ему ни грозили в России.

— Что касается прошения в части раскрытия информации, то тут причина задержки совершенно ясна: "Твиттер" — американская компания, действует по законам США. Вопрос же блокировки мне представляется несколько неясным в части ведомства, определившего конкретные аккаунты как экстремистские. Если такие выводы сделал сам Роскомнадзор, то просьба не будет воспринята, поскольку единственным ведомством, чье слово в данном случае будет законно для этого ресурса, является Генпрокуратура, — сказал Казарян. — Если же всё сделано правильно, то проволочки также возможны, поскольку закон подразумевает определенные сроки на проведение этих процедур, которыми "Твиттер" пользуется. Член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Ющенко (КПРФ) заметил, что грядущие в ближайшие месяцы законодательные изменения позволят органам контроля проще получать информацию от интернет-ресурсов.

— В "Твиттер" действительно сейчас очень много аккаунтов под вымышленными названиями, которые ведут совершенно непотребную деятельность в социальных сетях: распускают слухи, позволяют себе оскорбления, тиражирование несуществующих фактов и просто экстремистские призывы. Это не способствует оздоровлению общества и дезориентирует посетителей сети. Поэтому позиция Роскомнадзора логична и оправданна, и он вправе сделать такой запрос, а руководство "Твиттер" должно пойти навстречу. С другой стороны, у нас с 1 сентября 2015 года вступает в силу закон о персональных данных, который облегчит этот процесс, — считает Ющенко. — Наша главная задача — вернуть сетям их первоначальную функцию — ресурсов для общения людей, которые не должны превращаться в политический инструмент.

В целом, мы согласны с опрошенными "Известиями" экспертами, но позволю себе не согласиться только с утверждением Германа Клименко о том что поведение администрации "Твиттера" это "вопрос не политический, а юридический". Больше склоняюсь к тому что - это именно политический вопрос, так как "Твиттер" - американская компания, действующая по законам США и под контролем спецслужб США, иначе бы она не стала крупнейшей международной площадкой микроблогов.

Еще раз повторюсь - американцы никогда ничего не делают просто так, тем более крупные международные медиа- и интернет-проекты, которые потом "выстреливают" по всему миру, как "независимые и демократические".

Например, все мы помним, как проявилась вся "революционная" мощь "Твиттера" во время "арабской весны", когда действия сервиса были впервые скоординированы с мероприятиями американских спецслужб и СМИ в регионе. И тогда, кстати, американцы впервые заявили о продвижении в "недемократические" страны специальных программ для публикации материалов в "Твиттере" пользователей, не имеющих выхода в Интернет, естественно, "из-за действий их тоталитарных режимов". То есть тогда госдепартамент США предоставил "демократической оппозиции" стран Северной Африки бесплатный телефонный номер, на который можно было позвонить и продиктовать свое сообщение, которое американский сервис самостоятельно публиковал в соответствующих аккаунтах "Твиттера".

Если эта блог-платформа такая "независимая и не связанная с госорганами США", как это пытаются доказать нам американцы, то зачем "Твиттер" во время "арабской весны" выстроился под решение задач госдепартамента и ЦРУ США в Египте, Ливии, Тунисе и т.д.!?

Поэтому, опять же повторюсь, настало время российским госорганам настойчиво призвать администрацию "Твиттера" к соблюдению требований российского законодательства. Тем более что на фоне того негатива и санкций, которые США распространяют сейчас против России, блокировка "Твиттера" и прочих американских интернет-ресурсов в нашей стране, например, на пару месяцев, будет достойной ответной мерой. Если "Твиттер", "Фэйсбук" и другие "независимые и демократические" заокеанские ресурсы продолжат уклоняться от выполнения требований нашего законодательства на основании того что они - "компании, действующие только по законам США", то пусть они и работают только на территории США.

Елена Верста

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments