Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Украина продаст себя «более прозрачным» западным инвесторам


«Временно оккупированная территория» - такую терминологию применяет украинская пропаганда по отношению к Крымскому полуострову. Однако если посмотреть на то, что в настоящее время происходит в Украине, то становится понятно, что оккупированной территорией является сама Незалежная.

Признаков для соответствующего вердикта можно найти немало. Об этом напоминают западные консультанты, заполоняющие кабинеты высокопоставленны украинских чиновников. Сюда же относятся группы военных инструкторов, прибывающих в «свободную и независимую» страну для помощи местным силовикам. В копилку «достижений» государства, которое «ща не вмерло» в скором времени добавится распродажа наиболее ценных активов западному капиталу.

Так, согласно тому, что 30 марта заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, ведомство намерено к середине апреля представить правительству список компаний, которые планируется приватизировать. При этом министр выразил желание продать украинские активы именно западным инвесторам, объяснив свое желание их «прозрачностью». По словам украинского политика, инвесторы заинтересованы в аграрных, инфраструктурных и других украинских активах.

Ранее Кабмин подал в Верховную раду законопроект, предлагающий сократить втрое перечень запрещенных к приватизации на Украине объектов — с 1478 до 551, из которых 273 находятся в Крыму и Севастополе. Доходы от приватизации в 2015 году в бюджете Украине ожидаются на уровне 17 млрд. грн. (примерно 680 млн. долл.).

Таким образом, украинские власти, доведя страну до банкротства, для того, чтобы прожить еще хотя бы год, планируют отдать остатки инфраструктурных объектов в руки иностранцев. Парадокс этой ситуации в том, что предприятия, которые они собираются продавать, были построены еще в Советском Союзе.

Происходящее чем-то напоминает то, как американские чиновники обогатились на отделении территории Косово от Сербии. К примеру, генерал Уэсли Кларк, командовавший силами НАТО в Косово в самый разгар конфликта, в настоящее время является владельцем канадской энергетической компании, активно использующей уголь и продукты синтетического топлива из Косова. Компания Мадлен Олбрайт, первой женщины в должности государственного секретаря США, является фактическим монополистом связи в Косово.

Так, если кабинет министров Украины согласится на распродажу последних оставшихся активов иностранцам, то можно смело ожидать среди новых «украинских бизнесменов», например, родственников госпожи Нуланд.

Наталья Федотова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments