Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Общественники начали кампанию за отставку пермского губернатора Виктора Басаргина



На днях представители «Зеленой коалиции» и Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» обратились к пермякам с призывом отправить в отставку нынешнего губернатора края Виктора Басаргина. Старт кампании был дан на пресс-конференции, где представители общественности выступили с пояснениями своей антигубернаторской позиции.

Представитель «Зеленой коалиции» Мария Черемных обратила внимание на пристальное внимание к Черняевскому лесу со стороны властей. Сейчас вариант с размещением там зоопарка активно рассматривается. И это несмотря на то, что Черняевский лес – один из немногих зеленых уголков нашего города. Поразили представительницу «зеленых» ситуации с музеем «Пермь-36» и закрытым ныне форумом «Пилорама».
Пермь всегда была местом для диалога и инновация различного уровня. И с горожанами с жителями края надо считаться! Этот важный компонент нашего пермского общества, к сожалению, мы сейчас утрачиваем. Мы должны за него побороться!
– призывала Мария Черемных.

Председатель группы общественного контроля при региональной Общественной палате Сергей Ухов обратил внимание на то, что промышленность в крае производит удручающее впечатление. Так, на Александровском машиностроительном заводе за долги арестовано оборудовании, бедственное положение терпит металлургический завод в Чусовом. На Пермских заводах ситуация аналогичная: на Пороховом заводе прошли крупные сокращения, компания «Нестле» закрыла одну линию, уволив рабочих.
И мы не видим никаких действий со стороны губернатора в связи с проблемами, перед которыми стоит Пермский край. На предприятиях минимальная заработная плата, которая не растет, и это рождает текучку кадров и низкий уровень опыта рабочих. Я вижу только одно: сейчас скупаются пермские СМИ, чтобы рассказывать о том, как хорошо живется в Пермском крае,
- отмечает Сергей Ухов.


По словам инициативной группы, губернатор сработал неэффективно. Он не привел с собой обещанных федеральных денег и сторонних игроков на пермский рынок, так и не снизил налоговую ставку для малых предпринимателей. Общественников не устраивает работа Фонда капитального ремонта, как и ситуация, характерная сегодня для ЖКХ в целом.

- Виктор Басаргин приходил под флагом промышленной политики. В отличие от предыдущего губернатора, который был отстранен от власти в том числе при активном участии общественности в 2011 году, Виктор Басаргин позиционировал себя как хозяйственник. Даже по сравнению с предыдущих крайне неэффективным правительством Чиркунова, действующее правительство бьет все рекорды по неэффективности в попытках запутать и осложнить в интересах монополий ситуацию в ЖКХ Пермского края, - добавил председатель правления ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александр Зотин.
Общественник отметил также, что благодаря действиям Виктора Басаргина бюджет края залез в крупные долги, и к 2017 году эти долги вырастут до 45% - а это десятки млн рублей. Беспокоит его и количество уголовных дел в отношении чиновников, окружающих нынешнего губернатора. Об этом же написано и в обращении к жителям края: «Судите сами - заместитель Басаргина Роман Панов арестован через две недели как стал пермским премьером. Глава службы по тарифам Ренат Синкин - под следствием, чиновники ОАО «Пермагростройзаказчик» Илья Юков и Игорь Кощеев уже приговорены за хищение государственных средств к длительным срокам, фигурантом уголовного дела стал крупный краевой чиновник Сергей Белоконь. Все эти люди не имеют отношения к Пермскому краю, они появились в правительстве с приходом к власти Виктора Басаргина».

- На территории Пермского края наблюдается полный коллапс системы управления. Систематически губернатор и его команда на бытовом уровне затрудняют гражданам жизнь. Нам нужна такая власть, которая хотя бы нам не мешает жить. Я не говорю уже про помощь и поддержку – это было бы замечательно, - отмечает представитель инициативной группы.

На вопрос, кого общественники хотят видеть на месте Виктора Басаргина, ответил Александр Зотин:

- Обозначать фамилии было бы глупо, потому что лица, которые возможно включатся в губернаторскую гонку, уж точно не будут согласовывать это решение с нами. Наша задача - создать условия для активной конкуренции.

Инициировать отставку губернатора сможет только Президент. Общественники заявили, что начинают активную кампанию, которая будет включать в себя работу со СМИ, распространение листовок и другой печатной продукции. Апогеем станет митинг, который состоится 18 апреля. Место и время будет известно после того, как группа подготовит уведомление. А пока общественники приглашают всех сочувствующих и неравнодушных присоединиться к кампании против нынешнего губернатора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments