Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

В поселке Созимский Кировской области могут поставить памятник латышам-эсэсовцам



Участок под памятник-мемориал уже юридически оформлен.

Поселок Созимский Верхнекамского района до недавнего времени не был известен кировчанам. В феврале 2015 года главу поселка Елену Косторную суд признал виновной в живодерстве. Следствие установило, что она бросила в печь живого щенка. Животное погибло практическим моментально, в страшных мучениях.

Сегодня Kirovnet.ru стал известен факт, который еще раз может "прославить" населенный пункт Созимский на всю Россию. Оказывается, там планируют установить памятник пленным латышам.

На сайте ассоциации "Военные мемориалы" был опубликован отчет о деятельности организации в 2014 году. Приведем цитату:

"Ассоциация "Военные мемориалы" юридически оформила в пользование Ассоциации земельный участок в пос. Созимский Кировской области для установки памятного знака репрессированным гражданам латвийской национальности. Свидетельство на право пользования с необходимыми сведениями об участке переданы Комитету братских кладбищ".

Похоже в 2015 году, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, у нас, на Вятке, будет установлен памятник латышским военнопленным.

Попробуем разобраться, кто же из латышей попадал в Вятлаг, и кто именно похоронен в п.Созимский.

По данным научной диссертации губернатора Кировской области Никиты Белых, всего в Вятлаге в 1941 - 1953 годах содержалось около 6000 жителей Латвии, 2791 человек были направлены в лагерь в результате июньской депортации 1941 года. Это чаще всего были обычные латыши.

Еще примерно 2,5 тысячи жителей Латвии поступили в лагерь после 1944 года. В«категорийном» их составе (имея в виду репрессированных за «контрреволюционные преступления») преобладают: в 1945 году – выявленные на ранее оккупированных нацистской Германией и ее союзниками территориях так называемые«коллаборационисты» («лица, служившие в специальных воинских формированиях вермахта и СС», «полицейские», «пособники оккупантов» и т.п.); в 1946 году и в последующее время – «участники националистического антисоветского подполья» на территории Латвии, «члены националистических бандитских формирований», «бандпособники» и члены их семей.

Наиболее распространенные составы обвинений: «измена Родине» (пункт 1-а статьи 58 УК РСФСР), «недонесение о контрреволюционном преступлении» (пункт 12 той же статьи), «бандитизм» (пункт 3 статьи 59 УК). Доминирующая мера уголовного наказания: 25 лет лишения свободы с поражением в гражданских правах и конфискацией личного имущества.

В годы войны смертность в Вятлаге была ужасной; за период с ноября 1941 по декабрь 1943 года умерло более 2 тысяч заключенных-жителей Латвии. Для сравнения: за период с 1945 по 1956 годы количество умерших в Вятлаге жителей Латвии составило 55 человек.

"В Рудничном нет ни одного захороненного эсэсовца-латыша. Все они собраны в одном месте - возле Созима , где их хоронили рядом с зэками всех лет - тоже кстати людьми", - пишет блогер Александр Башлыков в группе "Самые ужасные дороги Верхнекамского района".

Спустя 70 лет после Великой Победы наметилась тенденция: в сознании русского народа постепенно, исподволь, утверждается мнение, что люди разных национальностей были равноценными жертвами огромной бессмысленной кровавой бойни. Наверное, поэтому даже память об эсэсовцах, замучивших сотни мирных граждан, собираются увековечить памятником. Рядом с местом установки будущего памятника также находятся могилы советских солдат, прошедших войну, защищая Отечество. И будет ли правильным ставить знак равенства между теми, кто ценой своей жизни освобождал мир от фашизма, и теми, кто под знаменами Вермахта бесчинствовал на русской земле?

Наверное, об этом думают и те, кто подписывают различные соглашения, и поэтому установка в российской глубинке памятных знаков "жертвам Второй мировой" проходит без шума, чуть ли не тайно. А может быть, просто стыдно афишировать такие события в то время, когда в ряде европейских стран, в том числе и в Прибалтике, со злобой и ненавистью оскверняются мемориалы на месте захоронений советских воинов?..

P.S. В 2014-ом году Ассоциация "Военные мемориалы" оказала помощь в установке памятного знака латвийским военнопленным в п.Рудничный Кировской области. Похоже, речь идет о табличке, которая находится радом с "латышским крестом". Он был воздвигнут еще в 1995 году рядом с могилами ветеранов ВОВ. Об этом мемориале первым сообщил блогер Александр Башлыков: в конце 2014 года памятники советским воинам покосились и почти упали, и их подперли досками. Мемориал приобрел плачевный и жалкий вид. Разбирательство, кто должен следить за мемориалом, продолжается. А юрист Ярослав Михайлов даже написал в прокуратуру запрос о правомерности установки памятника латышам. Прокуратура ведет расследование...

ИСТОЧНИК

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments