Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Издателя портала «7х7» заподозрили в экстремизме



Как стало известно БНК, республиканское Управление Роскомнадзора проводит проверку публикации «Фашизм - это злая воля» издателя портала «7х7» Леонида Зильберга, вышедшей на ресурсе 5 мая. Поводом послужило возможное содержание в статье признаков проявления экстремизма и публичного оправдания терроризма. В своей публикации Леонид Зильберг заявляет, что украинские террористы Степан Бандера и Роман Шухевич, а также националистическая организация «Правый сектор», которую Верховный суд России признал экстремистской, не являются фашистами.

Напомним, «Правый сектор» — объединение радикальных националистических организаций Украины, признанное экстремистским Верховным судом России. Как пишут российские СМИ, 2 мая 2014 года, экстремисты «Правого сектора» и их сторонники в ходе столкновений в Одессе подожгли здание Дома профсоюзов, в результате чего погибли десятки активистов Антимайдана.

«В Украине нет даже следа такой воли, направленной на агрессию. Там нет фашизма» - констатирует в своей публикации Леонид Зильберг.

Согласно российскому законодательству к экстремистским относятся материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство, либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы (ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»).

Автор публикации и издатель портала «7х7» Леонид Зильберг в беседе с БНК заявил, что считает обвинения в экстремизме необоснованными.

- С чего там должен быть экстремизм? В материале разбирается, почему фашизм - это внешняя агрессия. Ни одного сильного выражения ни в чей адрес там нет. По-моему, это ерунда. Я считаю, что там нет и не может быть никаких признаков экстремизма. Это материал - ответ на множество публикаций о том, что в Украине существует фашизм. Я разобрался, что такое фашизм в моем понимании. На мой взгляд, в Украине не может быть фашизма, потому что она не нацелена на внешнюю агрессию, а фашизм - это всегда внешняя агрессия, - сказал Леонид Зильберг.

В Управлении Роскомнадзора по Коми агентству БНК подтвердили, что в данный момент интернет-портал «7х7» проверяется на наличие запрещенных законодательством материалов и публикаций. Более подробная информация о ходе проверки и том, будет ли создана специальная комиссия для более предметного изучения материала, будет известна в понедельник, 25 мая.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments