Юрий Мерзляков (vovaktulhu) wrote,
Юрий Мерзляков
vovaktulhu

Техника вербовки в террористы



Техника вербовки в террористы






maxfux


10 ноября, 16:29


Ах, как эта девочка могла уехать и вступить в ряды ИГ? Ах, как этот хороший соседский мальчишка оказался шахидом? Ведь ничего не предвещало. Он ведь был таким добрым, за ним ничего такого не водилось, - удивляются наши сограждане каждый раз, когда узнают, что ряды террористов пополнил очередной их земляк.
Как? Кто виноват? Ответ на эти вопросы лежит на поверхности, если знать технику вербовки террористов.

По различным официальным данным в составе формирований ИГИЛ сейчас находиться от одной до полутора тысяч россиян. Эти люди еще вчера ходили с нами по одним улицам, учились в школе, смотрели те же фильмы. У нас была общая история и общая гордость за то, что мы принадлежим к одному великому народу. И вдруг, человек, которого ты знаешь, покупает билет до Стамбула с желанием вступить в ряды ИГИЛ.

Что же произошло с ним, почему он это сделал? И, конечно же, встают извечные русские вопросы: кто виноват, и что делать? Попробуем разобраться в происходящем.
В век современных технологий мы с вами значительную часть времени проводим в виртуальном пространстве. Кто из нас не пользуется поисковыми системами, не имеет страничку в какой-нибудь социальной сети, не заводит виртуальные знакомства с людьми, посетившими твою страничку.
Согласитесь, любой из нас зайдет на страничку человека, который побывал на вашей, хотя бы из любопытства. Мы с интересом посмотрим его фотографии, пробежимся по социальному статусу, кратким биографическим данным, сформируем в своей голове образ этого человека: хорошего или доброго, нравственного или безнравственного, праведного или нет. Мы подсознательно определим человека со схожей системой ценностей, общими проблемами, тех, кто побывал в такой же жизненной ситуации, как и мы.

Чем больше таких совпадений, тем больше мы открыты для общения с таким человеком. И в этом нет ничего удивительного, так создан мир. Мы всегда будем тянуться к тем, кто нас понимает.
И вот у тебя появился новый друг, который делится своими проблемами, говорит, что ты не одинок и есть люди, которые пережили аналогичные обстоятельства. Твой недавний приятель начинает приводить примеры из жизни своих знакомых, поддерживая тебя, начинает сбрасывать ссылки на информационные ресурсы, где по его словам есть решение твоих проблем.

Все правильно. Только… А что вы в действительности знаете о вашем новом друге? И есть ли у вас невиртуальные друзья? Есть ли человек, к которому вы в реальном мире можете прийти и излить душу? Вы уверены, что персонаж из сети вами не манипулирует, кто из реальных людей может подтвердить его слова?

Большинство людей задают себе эти вопросы. У них есть друзья в реальном мире, с которыми пройдено много дорог, которые искренне радовались вашим успехам и поддерживали в горе.
А теперь давайте еще раз внимательно посмотрим на тех, кто ходит с нами по одним улицам, учится в одной школе, работает в одном коллективе. Почти в каждом маленьком сообществе есть люди, которые по каким-то причинам выбиваются из коллектива., остаются не понятыми большинством.
Возьмем, к примеру, школьный класс. Посмотрите. Очень часто там учится человек, к которому большинство сверстников относится как к чему-то неудобному. Его не зовут с собой в походы, не приглашают играть в футбол, ему не подсказывают, когда он находится у доски. В лучшем случае его не замечают, в худшем унижают или бойкотируют.

А ведь с такое отношение вызывает обратную реакцию. Человек замыкается в себе и начинает ненавидеть окружающих. Он готов на любую месть обидчикам, либо себе – в форме суицида.
С этого момента он становится легкой добычей для умелых террористических вербовщиков, на которых работает целый штат психологов. Человеку дают возможность почувствовать, что он не один. Ему навязывают мысль, что виновата система, государство, другие религии, кроме единственно правильной. Затем ему подсказывают возможность отомстить за себя, причем в составе таких же единомышленников, строящих светлое будущее на основе понятных и справедливых законов (Великий халифат). Жертве объясняют, что можно красиво уйти из жизни во имя некой светлой цели и попасть в рай (путь шахида).

Человека подводят к этой цели пошагово плавно, но достаточно быстро. Этап психологической обработки составляет от 2 до 6 месяцев. Следует отметить, что подводимая идейная и религиозная основа ничего общего не имеет с исламом в обычном понимании.

Многие так называемые неофиты, т.е. люди, вновь принявшие ислам, не могут отличить суннитов от шиитов, не владеют знаниями об основных религиозно-правовых школах ислама, но при этом могут обвинить имама местного молельного дома в куфре (в неверии), не смотря на то что безосновательное обвинение в неверии является в каноническом исламе грехом.

Ислам, как и любая традиционная религия, отрицательно относится к убийствам и самоубийствам. Правоверный мусульманин чтит и Моисея (пророк Мусса), и Иисуса (пророк Иса), и Святую деву Марию (благочестивая Марьям).
То есть, логично, что мусульманин не может желать смерти ни христианину, ни иудею. Но это в понимании нравственного, фундаментального ислама.

Вербовщики, которые вовлекают отвергнутого окружением, испытывающего недостаток в вашем общении человека в террористическую деятельность, берут из ислама лишь те постулаты, которые выгодны для психологической обработки жертвы, создания в её душе мнимой точки равновесия.

То есть происходящее – просто сектантство. В данном случае на основе ислама, но могут быть и другие формы. Таким же образом людей втягивают в псевдохристианские, псевдобуддийские и другие секты. Просто на ислам сейчас мода, сегодня это раскрученный бренд.

Завтра основа будет другая, но механизм использования человеческих душ останется тем же. Не имеет значение, что положат в основу. Важно, что в конце психологической обработки получается не человек, а марионетка, которая бездумно возьмет в руки оружие или наденет пояс смертника.

Подумай об этом, когда ты не зовешь играть в футбол стоящего рядом мальчишку лишь потому, что он не умеет легко вписываться в какую-то схему, с трудом контактирует со сверстниками. Подумай об этом, когда девчонка из твоего класса живет в выдуманном мире, не следит за модой, не всегда может поддержать разговор в компании. Эти люди ни в чем не виноваты, они просто в силу каких-то причин, может семейных или бытовых психологических травм, не могут легко строить отношения с окружающими.

Ты должен, прежде всего, быть человеком, ты должен протянуть руку помощи тому, кто находится рядом. Потому что если ты этого не сделаешь, это сделают другие – те, которые не имеют нравственных принципов, те, которым нужен новый человеческий материал для террора, машина для убийства. Они сделают это мягко и комфортно для отвергнутого тобой. И тогда – бойся! Бойся за себя! Бойся за своих детей! Но винить – некого. Ведь ты ничего не сделал, чтобы у нового «шахида» не было повода мстить всему миру

Tags: ИГИЛ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments